心得分享

 

姓名:林資穎
系(所):書畫藝術學系
研修學校/系所:
日本神戶藝術工科大學/ fashion&textile
研修期程:
2009/3/12~2010/3/11
台灣人提到神戶應該馬上就會說牛排吧!!!
大家或許會說時間過的好快,一年一下子就結束了,但我現在回想起來,這一年所發生的許多事,是出國前的自己所無法想像
這個交換機會來的很巧,2008我20歲,九月我到日本自助旅行9天,回來之後想讓自己試試看到一個完全不同的環境生活一年,於是著手調查學校交換學生制度,那時台藝與藝工大才剛締結姊妹校還不到一週
我的交換生身分一開始最弔詭的可能是
書畫藝術學系的我為什麼可以到fashion學系專攻texitile呢?
當初我在高三推甄上台藝書畫後,因為興趣就開始學起洋裁,並沒有什麼遠大志向只是希望喜歡的衣服款式自己能做的出來而已,大約學了一年多開始找一些布料做自己想要的衣服,累積了一定數量後正逢台灣創意市集的高峰期,我也創了一個品牌參加,出乎想像的受到支持有不錯的收入還開了一家小店,所以我是靠這兩年累積下來的作品做出作品集來爭取到這個機會
神戶藝術工科大學非常的自由,從一開始能給我這個並非本科系的學生一個機會,接受先看看作品集就可由此見,寄送作品集的當下我並還未開始日文的學習,但學校先確定了我交換的機會後給我ㄧ年時間來準備日文,所以我是在大三通過申請但是在大四讀完上學期後才出發
神戶真的是一個很棒的地方,山海都近,約30分鐘車程,每天都是眺山望海的日子,很浪漫.日本與台灣相比的確是相當的乾冷,但因為有海洋水氣條傑神戶的氣候基本上都很舒適.近畿地區大致在日本中心略偏西,以旅行來說也是非常適合出發的地點,不管往北往南,出門亂走是我ㄧ大興趣所以一年來3分之二的日本都走過了一次
其實出國前抱著很大的不安,因為我並沒有任何前輩經驗可以參考,雖然我到日本旅行過但那是東京,大家都傳說關西關東有多大的差別,我從沒去過那裡也沒有任何一個知人
但這也代表有無限的可能性
一年後的現在我在日本所建立的生活圈,真的是自己努力來的,成就感難以言喻
所以我也不知道看到這份報告對你是好還是不好,只擷取實用的部分而不要變成束縛你生活的模型 

 

作品照

 
 

 

生活照

 

 

 

姓名:雷凌
系(所):戲劇學系
研修學校/系所:
法國馮師鞏帝大學/劇場表演學系
研修期程:
2008/09/15~2009/05/01
     雖然這次在法國做一年的交換學生,可是很可惜在第二個學期時,剛好碰上法國的學生聯名罷工,實際上只上到第二學期三分之ㄧ的課程。但是,整體而言,這次的收穫真的非常豐富,學習到許多不同的課程內容跟不同的戲劇表演,以及不同的戲劇解析角度和觀點,對於學習藝術領域來說,能夠接觸越多不同想法和包容不同的意見是非常需要的,透過互相的交流,能夠認識到更多不一樣的見解。因此,這次的交換學生的活動,彼此兩國的學生互相交流,我認為有絕對的必要性和重要性,希望這個交換學生的活動能夠繼續下去,增進我國戲劇領域的視野。
    這次交換學生的過程中,有一個預料之外的收穫。因為法國為歐盟國家的一員,因此,這次我到法國做交換學生,拿到的學生居留證,讓我在放假的期間,能夠到許多其他歐盟的國家做旅行,旅行中見識到許多新事物,我認為這對於學習戲劇的人來說,有相當大的幫助,不論是當地的人文、建築、藝術、音樂、劇場和人民的生活型態,都是做戲劇藝術創作的人非常關切的事物。我在這些旅行中,感觸良多,也有許多靈感和創作的想法,希望在台灣能夠用在戲劇創作上。所以,我也相信,對於其他從事藝術創作的人來說,想必也能藉由類似交換學生的機會,有這些意外收穫的旅行,得到有關創作方面上的無限和新奇靈感。

 

作品照

 

 

 

生活照

 

 
 
 
 
姓名:丁蕙萱
系(所):電影學系
研修學校/系所:
美國加州大學洛杉磯分校/ 戲劇系
研修期程:
2009/06/21~2009/09/22
   
在美國學到最多的,是獨立不盲從的思考,美國的同學身上都保有一種自信,這是在台灣比較少感受到的氛圍,在這裡我也學到美國人實事求是且嚴謹的做事態度,例如學校餐廳的晚餐時間九點過後就不能進入,在台灣也許晚了五分鐘來,說說情就能進去,但在美國,制度和規定是很清楚分明的,晚到一分鐘都是超過九點,過了時間就是不能進去。我很欣賞這種態度,再舉一個例子,在學校宿舍凡是火災的警鈴大響,整棟樓的人全要下樓到戶外,等待消防車及消防人員一層層搜索檢查完畢以後,大家才回宿舍。在這裡的三個月我便遇到三次警鈴大作,然後半夜三點與眾同學一起走逃生梯下樓,還記得當時我們擠在宿舍外的廣場,我的美國室友Cindy告訴我,通常每一學期警鈴都會大作好幾次,不過她來這裡唸了四年書,倒是沒遇到一次真得有起火災的,她表示有時候可能是有人在宿舍裡偷偷抽煙導致警報器大響,當時我問他那平均一個月一次的警鈴響時,都要這樣全員疏散花上幾小時確認嗎,她輕鬆地表示沒錯,而且美國的同學並不覺得麻煩。這其實就是美國人的做事態度,一切按規定按標準來進行,並且執行的徹底,雖然在過去警報器一響就全員疏散並由消防人員一層層一間間房間慢慢檢查,看來大費周章,但正是這種講求確實的做事態度才能確保大家的安全,不怕一萬,只怕萬一。這是我在美國學到寶貴的一課,我想正是這種遵守規矩和精確盡責的態度讓美國成為實力大國。
 
另外,UCLA的學生都頗以自己的學校為榮,在這裡常可見到穿著印有學校代表圖案(熊)的T-shirt,又,美國是民族大熔爐,而洛杉磯更是混合了各色人種的巨大都市,學校裡隨時可見亞裔、非裔、墨西哥裔、白人、印度甚至是巴基斯坦裔等等各色人種,從與這些同學的相處當中也漸漸學會尊重彼此文化的差異性。
建議大家,來到美國,保持好奇心,多看多學,遇到不同於自己的文化習慣或規則時,試著去思考背後的原因,思考為什麼美國人有這些規定,為什麼美國人會這樣做,就能從中學到許多觀念,另外留學期間,凡事不要嫌麻煩,自己親自跑親自做,無形當中就能訓練出耐心與獨立,美國的校園很大,交通不便,所以一些日常生活的雜事像買東西繳交資料上圖書館查資料等等都需要提早規劃。
 
又,在美國通常晚上九點過後就是個人休息時間,除非很熟的朋友,不然在九點以後打電話是不禮貌的行為。關於一週的活動,美國大學生的作習大致上週一到週三是上課唸書的日子,週四是party night,我的墨西哥室友以及他的朋友們每星期四都會在宿舍裡開小party,用電腦放音樂然後七八個人就在宿舍房間內跳舞聊天,週五各自回家與家人渡過週末,週六週日參加活動或休息,美國的學生很懂得經營自己的生活,將打工唸書與休閒活動以及運動都安排的井然有序。相此外美國的學生特別重視健身與運動,對他們而言運動已是生活的一部份,大多數的美國學生都有規律且持之以恆的幾像運動活動,例如我的室友每週固定有三天下午會去打網球,英國籍的同學一週兩天固定清晨五點要晨泳,我的好朋友Melanie每週平均兩至三天繞校園外圍慢跑,另一位朋友Serge則是一週七天清晨五點或晚上十點以後固定上健身房慢跑四十分鐘全年無休,受這些朋友以及UCLA提供的健全的運動環境,三個月內我竟也養成了固定上健身房慢跑和打球的習慣,這個習慣直到回國以後仍然持續著。

 

作品照

 

 

生活照

 



丁蕙萱  97年度-赴國外研修心得報告

陳芃宇  97年度-赴國外研修心得報告